mercredi 29 août 2012

Lasagne à la Michèle

Attention ceci n'est pas une recette Weight Watchers! Si vous n'avez pas de problème avec l'affirmation précédente, c'est LA recette de lasagne à essayer. La sauce est très gouteuse, les saucisses ajoutent un petit piquant très apprécié et les fameuses tranches de fromage jaune apportent un gros plus à la recette. Meilleure lasagne que j'ai eu la chance de manger et mon chum approuve!

Ingrédients pour la lasagne
  • 1 c. à soupe beurre 
  • 1/4 tasse huile végétale 
  • 1 oignon, haché 
  • 1 carotte, hachée 
  • 2 gousses d'ail, haché (mon ajout)
  • 1 branche céleri 
  • 1 lb boeuf haché 
  • Saucisses merguez cuites préalablement et coupées en dés (mon ajout)
  • 1 canne de sauce tomate (mon ajout)
  • 1/3 tasse de vin blanc 
  • 1 conserve (28 oz; 796 ml) de tomates 
  • 2 feuilles de laurier (mon ajout)
  • Sel, au goût 
  • Poivre, au goût 
  • 1 pincée de chaque épice : Persil, fines herbes, estragon, basilic, origan, sel d'oignon (mon ajout)
  • 10 lasagnes 
  • 6 tranches fromage cheddar jaune 
  • Fromage parmesan, râpé 
  • Fromage Gouda, rapé

Ingrédients pour la sauce béchamel
  • 1 tasse de lait 
  • 3 c.à thé de beurre 
  • 6 c.à thé de farine tout-usage 

Procédure
  1. Dans un poêlon profond ou une casserole pouvant contenir les tomates, chauffer l'huile, l'ail et le beurre. Ramollir l'oignon,la carotte et le céleri.
  2. Ajouter le boeuf haché et poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il ait perdu sa couleur rosée.
  3. Incorporer le vin et cuire jusqu'à évaporation.
  4. Ajouter les tomates, la sauce tomate, le sel, le poivre, les épices et laisser mijoter 45 min.
  5. Pendant ce temps, cuire les lasagnes selon sa méthode habituelle.
  6. Sauce Béchamel: fondre le beurre puis ajouter la farine. Cuire environ 30 secondes en brassant constamment avec un fouet. Ajouter le lait chaud.
  7. Dans un plat à lasagnes, mettre un peu de garniture boeuf-tomates, une rangée de lasagnes, un peu de sauce Béchamel et recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer avec la sauce Béchamel.
  8. Étendre les tranches de fromage jaune, saupoudrer de parmesan et mettre le gouda.
  9. Étaler les merguez précuites sur le dessus.
  10. Cuire au four à 350°F (180°C) pendant 30 min. Terminer la cuisson sous le gril (broil) pendant quelques minutes jusqu'à ce que le fromage gratine.

Source modifiée : Recette du Québec

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