mercredi 4 juillet 2012

Spaghetti au pesto, tomates séchées et poivrons gillés

Avant, je cuisinais très rarement les pâtes. Pas que je n'aimais pas ça, mais j'étais à court d'idées de recettes qui étaient plus originales que le spaghetti sauce à la viande... En fouillant sur le site de Mathieu, je suis tombé sur cette recette qui me semblait très très  bonne. Je suis vraiment contente du résultat, le citron apporte une touche extra à la recette et comme première expérience avec le pesto (ben non je n'avais jamais goûté à ça avant!) j'ai adoré!

Ingrédients pour le pesto
  • 2 tasses de basilic frais, bien tassé 
  • 1/4 tasse de persil frisé 
  • 2. à soupe de noix de pin ou d'amandes grillées 
  • 1 gousse d'ail, hachée 
  • 1/4 tasse d'huile d'olive 
  • 1/2 tasse de parmigiano reggiano râpé 
  • Zeste d'un petit citron 
  • Sel et poivre au goût 

Ingrédients pour les pâtes et le poulet
  • 1/2 à 3/4 de boite de spaghetti ou spaghettini 
  • 8 hauts de cuisses en gros dés ( moi 2 à 3 poitrines)
  • 1/4 tasse de bouillon de poulet 
  • 1/2 tasse d'eau de cuisson des pâtes 
  • 2 poivrons rouges rôtis, en fines lanières
  • 4 oignons verts, hachés 
  • 10 tomates séchées dans l'huile, hachées 
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive 
  • 2 c. à soupe de jus de citron (plus!) 
  • 1/2 tasse de parmigiano reggiano râpé 
  • Sel et poivre 

Procédure pour le pesto 
  1. Au robot, mélanger tous les ingrédients jusqu'à ce que le pesto soit homogène, soit environ 15 secondes. 
  2. Au besoin, ajouter un peu d'huile si le mélange est trop épais. Réserver. 

Procédure pour les pâtes et le poulet 
  1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient presque al dente (1 min. de moins). 
  2. Égoutter et réserver 1/2 tasse d'eau de cuisson. 
  3. Huiler les pâtes légèrement si elles doivent attendre. Réserver. 
  4. Pendant ce temps, dans une grande poêle, dorer les morceaux de poulet dans l'huile environ 4-5 minutes en les colorant. 
  5. Déglacer avec le jus de citron et le bouillon de poulet et ajouter les oignons verts. 
  6. Laisser mijoter 3-4 minutes, jusqu'à ce presque tout le liquide soit évaporé. Ajouter 1/4 tasse d'eau de cuisson des pâtes, le pesto, le parmesan, les poivrons rouges rôtis et les tomates séchées. 
  7. Laisser réchauffer 2 minutes en brassant. 
  8. Ajouter les pâtes, réchauffer et rectifier l'assaisonnement. 
  9. Ajouter un peu d'eau de cuisson au besoin.

Source : À Porc égale

4 commentaires:

  1. Content que tu aies aimé, elles sont tellement bonnes ces pâtes!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Effectivement elles sont très bonnes ces pâtes! Tout le monde à adoré et le citron c'est woow!

      Supprimer
  2. Pour un début, tu as commencé en force avec un bon pesto maison! Ce devait être un régal! En tout cas, tes photos sont alléchantes!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Tant qu'à commencer quelque chose aussi bien le faire bien! Le goût était excellent, mais pas de robot pour le faire j'ai eu un fun fou....!!!

      Supprimer