samedi 11 février 2012

Tarte au citron et sa meringue

Ingrédients tarte
  • Un fond de tarte 9 pouces cuite et refroidie
  • 1 tasse + 3 c. à table de sucre 
  • 5 c. à table de fécule de maïs 
  • 1/4 c. à thé de sel 
  • 1 3/4 tasses d'eau froide 
  • 5 jaunes d'œufs 
  • 2/3 de tasse de jus de citron et/ou lime 
  • 1 c. à table de zeste de lime et citron 
  • 3 c. à table de beurre non salé 

Procédure tarte
  1. Dans une casserole moyenne, porter à ébullition le sucre, la fécule, le sel et l'eau. Fouetter constamment jusqu'à ce que le mélange commence à mijoter et devienne translucide. 
  2. Ajouter les jaunes d'oeufs un à un et fouetter doucement pour bien incorporer les incorporer.
  3. Continuer à fouetter jusqu'à ce que le mélange soit assez épais. 
  4. Ajouter lentement le jus de citron et le zeste, fouetter doucement. 
  5. Éteindre le feu, ajouter le beurre et mélanger doucement jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu et bien incorporer. 
  6. Verser la garniture le fond de tarte ou tartelettes.
  7. Laisser refroidir sur le comptoir pendant une heure et ensuite mettre au frigo.

Ingrédients meringue
  • 1 pincée de sel
  • 4 blancs d’œufs à la température de la pièce
  • 4 c. à soupe de sucre
  • 1/4 c. à soupe de crème de tartre (mon ajout)

Procédure meringue
  1. Monter les blancs d’œufs avec le sel et le sucre en neige ferme. (environ 10 minutes) 
  2. Déposer la meringue sur la garniture ne pas trop l'étendre pour qu'elle reste légère. 
  3. Bien sceller le tour avec la meringue. 
  4. Cuire au four préchauffer à 350°F. pendant 12 minutes ou jusqu’à bien dorée.

Source Tarte au citron : Palais gourmand
Source meringue : Palais gourmand

3 commentaires:

  1. Marie cette tarte est superbe j'adore la tarte citron meringue!

    Bisous

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  2. Elle est tellement bonne cette recette, mais les autres aussi. J'aime tellement les desserts au citron.

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  3. Cette tarte est vraiment très bonne! Extrêmement simple à réaliser et très crémeuse!!!

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