mercredi 10 avril 2013

Boulettes sauce aigre-douce et ses pâtes au beurre, basilic et champignons

Tannée de ma lâcheté côté culinaire (que j'espère terminée),  je me dirige dans la section des revues de bouffe pour retrouver la motivation... Je met la main sur le magazine 5 ingrédients 15 minutes et je tombe sous le charme des recettes faciles, qui ne demande pas 1000 ingrédients et qui me sembles toutes aussi délicieuses les unes que les autres. Je vous présente donc mon premier essai de boulettes aigre-douce pas piqué des verres que j'ai accompagné d'une recette de pâtes aussi trouvé dans le magazine, mais que j'ai modifiée afin d'en faire un véritable délice.

Ingrédients pour les boulettes
  • 1 lb de boeuf haché 
  • 7 biscuits soda émiettés 
  • 1/2 de tasse de lait évaporé
  • Sel et poivre

Ingrédients pour la sauce
  • 1 tasse de ketchup du commerce 
  • 1/2 tasse de sauce chili 
  • 1 c. à soupe de moutarde sèche 
  • 2 gousses d'ail hachées très finement 
  • 1/2 tasse d'eau 
  • 2 c. à soupe de sauce Worcestershire 
  • 2 gouttes de tabasco 
  • 1 pincée de sucre blanc ou de cassonade

Procédure
  1. Préchauffer le four à 320 °F.
  2. Dans un bol, mélanger le boeuf haché, les biscuits soda et le lait évaporé. Saler et poivrer. 
  3. Façonner la préparation en boulettes et mettre dans un plat allant au four.
  4. Dans un autre bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce.
  5. Déposer la sauce sur le boulettes.
  6. Cuire au four pendant 1h00 à découvert.

Ingrédients pour les pâtes
  • Nouilles aux oeufs
  • 1/4 de tasse de basilic frais haché
  • 1 oignon haché finement
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1 casseau de champignons tranchés
  • Beurre
  • Sel d'oignon

Procédure pour les pâtes
  1. Dans un casserole, faire cuire les pâtes aux oeufs al dente dans une eau salée.
  2. Égoutter et réserver.
  3. Dans la même casserole, ajouter un peu d'huile ou de beurre et faire doré l'ail, l'oignon et les champignons.
  4. Ajouter le basilic et les pâtes dans la casserole.
  5. Mettre quelques noisettes de beurre à la préparation afin de bien enrober les pâtes et saupoudrer de sel d'oignon.
  6. Retirer du feu et servir avec les boulettes. 

Source : Magazine 5 ingrédients 15 minutes Vol.3-N°9

5 commentaires:

  1. Pas compliqué, et ça m'a l'air trop bon!

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  2. Y'a un bout que j'ai mangé des bonnes boulettes, miam!

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  3. Bonjour, je voulais vous présenter mon 3ème roman félin « TROPIQUE DU CHAT » (ISBN: 979-10-348-1430-5 / Christine LACROIX), une invitation au voyage sans bouger de chez vous, qui vient de sortir chez Evidence éditions. Il est disponible en broché et en ebook en librairie, chez la boutique évidence ou sur les sites en ligne : https://www.cultura.com/tropique-du-chat-tea-9791034814299.html C’est un voyage exotique sur l’île papillon. Vous y découvrirez les paysages, la faune et la flore de la Guadeloupe avec pour guide Toussaint Louverture, un chat créole. Un road movie antillais qui vous emporte loin de chez vous. En voici le résumé : Toussaint Louverture est un général de cavalerie né en 1743 à Saint-Domingue. En 1791 il posa la première pierre d'une nation noire indépendante en Haïti. Toussaint Louverture c’est aussi le héros de «Tropique du chat». Un «Cat-ribéen» qui raconte son île d’azur et de jade à travers ses yeux de félin. Blanchette est une petite chatte métropolitaine qui vit sa deuxième vie en gris, et rêve de lapis-lazuli et d’émeraudes. Sept mille kilomètres d’océan les séparent. Mais le destin se moque des distances… Un extrait est à lire sur mon blog félin : http://chat-pitre.over-blog.com Colonne en bas à droite, dans « MES ECRITS ». Portez-vous bien. AMICHAT. CHRISTINE LACROIX

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