mardi 6 mars 2012

Rôti de porc et patates jaunes

J'adore les recettes qui font grands-mères! J'ai bien aimé celle-ci et une fois de plus la sauce y est pour beaucoup. Cependant, elle n'a rien à voir avec LA VRAI recette de rôti de porc et de patates jaunes de ma grand-mère... Je pars à la recherche d'un rôti avec os et couenne et vous dévoilerez ce secret bien gardé d'ici quelques semaines!

Ingrédients
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 rôti de porc dans la longe de 2 à 2,5 lb (environ 1 kg)
  • 1 oignon émincé
  • 3 gousses d’ail écrasées
  • 2 branches de céleri émincées
  • 4 patates Yukon Gold en cubes
  • 6 carottes nantaises coupées en deux tronçons
  • 1 sachet de sauce à l'oignon St-Hubert
  • 1 à 2 c.à soupe de Bovril au poulet
  • 1 à 2 c.à soupe de Bovril au Boeuf
  • 2 tasses d'eau
  • Sel, poivre, thym séché

Procédure
  1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).
  2. Dans un poêlon, chauffer le beurre et l’huile à feu moyen-vif et faire dorer le rôti de tous les côtés. Parsemer de sel, de poivre et de thym. Réserver dans une assiette.
  3. Dans le poêlon, faire dorer légèrement l’oignon, l’ail et le céleri. Mettre les légumes dans une petite rôtissoire.
  4. Déposer le rôti sur les petits légumes et ajouter les pommes de terre et les carottes. Verser le sachet de sauce, le bovril et l’eau chaude.
  5. Déposer une feuille de papier d’aluminium sur la rôtissoire, sans sceller hermétiquement. Cuire au four environ 2 heures ou jusqu’à ce que le centre du rôti soit à peine rosé.
  6. Retirer le rôti de la rôtissoire et le couvrir de papier d’aluminium. 
  7. Laisser reposer 15 minutes avant de couper en tranches.

Source légèrement modifiée : Les plats cuisinés d'Esther B.

2 commentaires:

  1. Je fais régulièrement ce rôti!! très très bon:)

    Merci pour le clin d'oeil:)

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  2. Très joli roti, sont aspect et delicieux, merci pour ceux partage bien salivant!

    Bisous

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