mercredi 9 janvier 2013

Salade d'orzo au prosciutto, artichauts, bocconcini et ses autres légumes

Toujours à la recherche d'idée de lunch (santé) à manger au travail ou à la maison, j'ai décidé d'aller faire une visite sur le site de la reine des salades La fille de l'Anse aux coques. Ça faisait un bout que j'avais envie de faire une recette avec des artichauts et lorsque j'ai vu celle-ci, elle m'est tout de suite tombé dans l'oeil. Le seul hic, je n'avais jamais goûter à du prosciutto, à du bocconcini et jamais fait de salade dont la vinaigrette était principalement à base d'huile d'olive! Je me suis lancé quand-même, car le résultat me semblait frais en plus d'être remplit de légumes. J'ai modifié un peu les quantités pour en avoir assez pour les lunchs de mon chum et moi. 

Au final : meilleure salade de "pâtes" que j'ai eu la chance de manger dans ma vie! Mon chum a même prit la peine de m'envoyer un texto pour me dire à quel point c'était bon!!! Un vrai trésor de lunch... et de chum aussi : )

Ingrédients pour la salade
  • 2 tasses d’orzo non cuit (moi un sac de 500 gr.)
  • 1 boîte (398 ml) de cœurs d’artichauts bien égouttés et tranchés en quartiers
  • 1 contenant de bocconcini, soit des minis bocconcini coupés en 4, ou encore des perles (je déteste finalement le bocconcini!)
  • 6 tranches de prosciutto (moi environ 10)
  • 1 petit oignon rouge haché finement
  • ¼ tasse amandes effilées grillées (moi environ 1/2 tasses)
  • 8 asperges cuites et taillées en petites rondelles (moi beaucoup plus car elles avaient la taille de pailles pour boire)
  • 1-2 poivrons rouges rôtis hachés (moi 1 piment rouge en dés)
  • ¼ tasse de persil plat frais haché (omis)
  • ¼ tasse de ciboulette fraîche hachée (omis)
  • ¼ tasse de menthe fraîche hachée (omis)

Ingrédients pour la vinaigrette 
(j'ai fait 1 fois et demi la recette, car j'avais plus d'orzo. Alors à vos calculatrices!)
  • 6 c. à soupe huile d’olive
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
  • 1 gousse d’ail au presse-ail 
  • 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de miel
  • 1 c. à thé origan
  • 1 c. à thé basilic séché
  •  Sel et poivre du moulin

Procédure
  1. Dans un petit bol, mélanger les ingrédients de la vinaigrette.
  2. Faire cuire les pâtes dans de l’eau bouillante salée le temps prescrit sur l’emballage. Égoutter et rafraîchir. Disposer dans un saladier.
  3. Ajouter les autres ingrédients et la vinaigrette, et mélanger délicatement. 
  4. Servir froid.

***Si vous faites cette salade pour amener en lunch, n'ajoutez la vinaigrette qu'au moment de servir car si non elle devient sèche le lendemain***


7 commentaires:

  1. C'est le type de salade que j'adore! Bien nourrissante et pleine de saveur!

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    1. Il faut absolument que tu l'essaie! C'est très très bon : )

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  2. Elle me plaît bien ta salade et tu me fais penser que je n'en fais pas assez souvent de salades de pâtes. Je note et je mets ça au menu la semaine prochaine!

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  3. Je suis fan fini des salades de pâtes. Tu peux être sur que je la note et qu'elle sera faite prochainement, merci!

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  4. Bonjour Marie-Pier!

    Bien contente que toi et ton copain aient apprécié ma recette! Cela fait déjà un bon moment que je l'ai créé. Pas eu l'occasion de la refaire depuis, mais tu me donnes le goût lol. En ce qui concerne la vinaigrette, les pâtes boivent la vinaigrette, et cela donne beaucoup de goût. J'en mettrais quand même un peu dans la salade, même si elle n'est consommée que le lendemain . Dommage que tu n'aies pu mettre d'herbes fraîches. C'est un plus. Le bocconcini, seul, n'a pas grand goût, et il n'est pas salé. Il faut l'associer à autre chose. Dans une pizza, c'est extra, entre autre. Du feta aurait été une belle alternative, et même du cheddar. :-)

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    1. Merci pour ton super message MariPel! En fait, j'avais mis la vinaigrette dès que je l'ai fait (pour le goût) et j'en rejouais 1 ou 2 cuillère a souper au moment de manger pour mieux l'humidifier. Le goût était top : )
      Pour ce qui est du bocconcini effectivement je trouvais que ça goûtait RIEN. Comme je suis vraiment difficile sur la texture du fromage (fromage frais seulement et mangé le jour même.... faut pas qu'il soit aller au frigo) je n'ai pas été conquis par le bocconcini!

      Merci pour tes belles recettes

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