- 1 tasse (250 ml) lait 3,25%
- 1 tasse (250 ml) crème 35%
- 1 c.à thé (5 ml) essence de vanille
- 4 jaunes d'oeuf
- 6 c.à soupe (90 ml) sucre à glacer
- 3 c.à soupe (45 ml) cassonade
Procédure
- Dans une casserole, mélanger le lait, la crème et l'essence de vanille. Porter à ébullition pendant 3 minutes.
- Laisser complètement refroidir à la température de la pièce, c'est important.
- Lorsque le liquide a refroidi, retirer la fine couche qui s'est créée sur le dessus en filtrant le mélange à l'aide d'un tamis. (Si vous n'avez pas de tamis, vous pouvez utiliser une cuillère)
- Dans un petit bol, mélanger à la fourchette les jaunes d'oeuf et le sucre à glacer.
- Incorporer le mélange oeufs-sucre au mélange de lait et crème. Bien mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
- Lorsque que le mélange est bien lisse, le verser dans 4 petits ramequins.
- Déposer les ramequins dans un grand plat en pyrex de 1 pouce (2,5 cm) de haut ou une lèchefrite profonde.
- Ajouter de l'eau dans le plat, jusqu'aux 3/4 des ramequins.
- Cuire au four à 275°F (135°C) pendant 1h15. Laisser refroidir au moins deux heures.
- La dernière étape est celle de la caramélisation. Ajouter la cassonade sur le dessus des crèmes et déposer sous la grille du haut du four. Cuire à grill (broil) pendant 2 minutes. Laisser refroidir avant de servir. (Vous pouvez aussi utiliser une torche pour faire la caramélisation)
Source : Recettes du Québec
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire