lundi 7 janvier 2013

Boeuf braisé à l'italienne

Après 2 semaines complètes sans avoir touché à mon fourneau (merci aux restos et aux soupers de familles), je suis de retour dans ma cuisine. Afin de ne pas commencer mon année culinaire trop brusquement, je me suis dis qu'un braisé serait le plat parfait à exécuter. Comme toujours, Ricardo fût mon acolyte pour débuter l'année en beauté! Une fois de plus, une recette gagnante, bien assaisonnée et bien meilleure le lendemain.

PS: Ne craignez rien si vous goûter quelques secondes après avoir sorti le plat du four, vous trouverez que le goût n'est pas très prononcé. Laissez le plat reposer un peu (environ 1 heure ou plus) et comme par magie, les saveurs apparaisseront!


Ingrédients
  • 3 lb de palette de bœuf avec os, dégraissée (moi sans os, mais ça joue sur le goût!)
  • ¼ tasse d’huile d’olive
  • 1 c. à thé de fécule de maïs 
  • 2 tasses de bouillon de poulet 
  • 3 échalotes françaises, hachées 
  • 3 gousses d’ail, pelées et coupées en deux
  • 3 tomates, coupées en dés 
  • 2 c. à soupe de pâte de tomates 
  • 16 pommes de terre grelots (moi une vingtaine) 
  • 12 carottes nantaises (moi tout le paquet, 16 environ) 
  • 1 branche de thym frais 
  • 1 branche de romarin frais 
  • Sel et poivre du moulin

Procédure
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F). 
  2. Dans une casserole ou une cocotte allant au four, dorer la viande de chaque côté dans la moitié de l’huile. Saler et poivrer. Réserver sur une assiette. 
  3. Dans un bol, délayer la fécule dans le bouillon de poulet. Réserver. 
  4. Dans la même casserole, dorer les échalotes et l’ail dans le reste de l’huile. 
  5. Ajouter les tomates, la pâte de tomates et poursuivre la cuisson environ 3 minutes. Ajouter le mélange de bouillon et porter à ébullition en remuant. Remettre la viande dans la casserole et ajouter le reste des ingrédients. 
  6. Couvrir et cuire au four environ 4 heures ou jusqu’à ce que la viande se défasse à la fourchette. (moi environ 3h-3h30)

Source : Ricardo

7 commentaires:

  1. Je piquerais bien ma fourchette dans cette belle assiette! Ça a l'air délicieux :)

    RépondreSupprimer
  2. Merci pour le truc de laisser attendre avant de goûter. Je ne savais pas et j'aurais été bien déçue!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'avoue qu'à ma première saucette j'étais un peu déçue, mais quand je suis retourner piger dans le plat j'ai été bien contente d'avoir attendu quelques temps et de ne pas avoir plus assaisonné : )

      Supprimer
  3. C'est vrai que les braisés sont toujours meilleures même réchauffés, hein. J'aime bien celui-ci!

    RépondreSupprimer
  4. Je m'apprête à publier la même recette! J'ai fait quelques modifications et pour ma part c'était déjà savoureux sans temps de repos, tu viendras jeter un coup d'oeil :)

    RépondreSupprimer