mardi 8 mai 2012

Rôti de porc aux véritables patates jaunes

Cet hiver, j'avais testé une recette de rôti de porc aux patates jaunes et je vous avais mentionné qu'elle ne ressemblait en rien avec la VÉRITABLE recette de ma grand-mère. J'ai donc, il y a quelques semaines, acheté le bon morceau de viande, mais je l'avais mis de côté. En faisant le ménage de mon congélo, je suis tombé sur CE morceau de viande et je me suis dit que c'était le temps ou jamais de le cuisiner, car la chaleur s'en vient à grand pas et du rôti ça fait pas très été!!! J'ai donc sorti la recette que ma grand-mère m'a gentiment donnée et j'ai dégusté LE rôti de porc et LES patates jaunes de mon enfance. 

Ingrédients
  • 1 rôti de porc avec os et couenne dans le jambonneau
  • Bovril de boeuf 
  • 1 oignon haché finement
  • Base de soupe à l’oignon 
  • Patates 
  • Eau
  • Sel d’oignon 
  • Sel, poivre 

Procédure
  1. Préchauffer le four à 325°C. 
  2. Mettre le rôti dans un creuset sans ajouter de beurre ou d’autre matière grasse. 
  3. Badigeonner le dessus de bovril et mettre le 3/4 d’un sachet de soupe à l’oignon. 
  4. Saler et poivrer. 
  5. Mettre le creuset sur le rond du poêle sur un feu moyen. 
  6. Bien saisir la viande du côté bovril. 
  7. Badigeonner le dessus de la pièce de viande avec le bovril, tourner et saisir l’autre côté. 
  8. Tourner et saisir la viande plusieurs fois, jusqu’à ce que le fond du creuset devienne brun. 
  9. Ajouter l’oignon finement haché et 2 verres d’eau (l’eau devrait couvrir la moitié de la pièce de viande).
  10. Envoyer au four, à couvert, pendant environ 2h en le tournant toutes les demi- heures et en s’assurant que le niveau d’eau reste toujours le même (ajouter de l’eau si nécessaire) 
  11. Lorsque le rôti est cuit, le mettre de côté et le couvrir d’un papier d’aluminium. 
  12. Ajouter les patates dans le creuset et mettre de l’eau pour couvrir les patates. 
  13. Ajuster l'assaisonnement en ajoutant du sel d’oignon, du sel et du poivre. 
  14. Cuire les patates sur le poêle, toujours dans le creuset, environ 30 minutes ou jusqu’à ce quelles soient cuites. 
  15. Déguster ce délicieux rôti avec les VÉRITABLES patates jaunes.

Source : Ma grand-mère Milliard

2 commentaires:

  1. On a tous nos recette souvenirs! Quand ça goûte pas pareil, ce n'est pas satisfaisant! Je trouve qu'il a l'air bien bon ce rôti... avec ces patates jaunes!

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    1. Tu as tellement raison! Les recettes de grands-mères c'est tellement réconfortant en plus.

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