lundi 14 mai 2012

Cuisses de poulet BBQ à la sauce «célèbre»

Je cuisine rarement les cuisses de poulet, mais ce temps es terminé, car CETTE recette de poulet des plus que délicieuse. J'avoue, la préparation est un peu longue et la liste  d'ingrédients généreuse, mais ça en vaut tellement la peine. Ça goûte le BBQ, c'est collant et la sauce est réellement délicieuse. 

Ingrédients pour les grillades et la saumure
  • 4 cuisses de poulet avec le haut de dos (et la peau)
  • ¼ tasse de sel
  • 1 cuillerée à table sucre
  • Poivre fraîchement moulu

Procédure pour la saumure
  1. Dans une grande casserole, couvrir les cuisses de poulet d’eau.
  2. Ajouter le sel et le sucre, bien mélanger.
  3. Laisser saumurer toute une nuit ou pendant 24 heures, au frigo.
  4. Égoutter les cuisses, les rincer et les éponger.
  5. Bien poivrer les cuisses au goût et réserver.

Ingrédients pour la sauce
  •  1¼ tasse de ketchup
  • ¼ tasse de cassonade tassée
  • ¼ tasse de miel
  • 1 cuillerée à table de fumée liquide
  • 2 cuillerées à table de mélasse
  • ½ piment serrano finement haché (ou jalapeno pour une sauce moins forte)
  • 1 cuillerée à table de moutarde de Dijon
  • 1 cuillerée à table de vinaigre
  • ½ cuillerée à table de sauce Worcestershire
  • 1 cuillerée à thé de poudre d’ail
  • 1 cuillerée à thé de poudre d’oignon
  • Pincée de piment de Cayenne en poudre 

Procédure pour la sauce
  1. Dans une casserole, bien mélanger tous les ingrédients et amener le tout à ébullition sur un feu modéré.
  2. Aux premiers bouillons, baisser le feu à doux et laisser mijoter à découvert pendant 30 minutes (utiliser un couvercle anti-éclaboussure au besoin).
  3. Laisser tiédir quelques instants avant d’utiliser et mettre ½ à ¾ de tasse de sauce de côté, pour le service (poulet et frites) si désiré, réserver.

Procédure pour la cuisson du poulet
  1. Préchauffer le four à 375°.
  2. Pour commencer, badigeonner le dessous de vos cuisses de poulet et les déposer, côté dessous sur le dessus, sur une grille que vous aurez mis sur une grande plaque à cuisson tapisser de papier d'aluminium ou de papier parchemin. 
  3. Cuire environ 25 minutes, retourner les cuisses, badigeonner de sauce et poursuivre encore la cuisson 25 minutes. 
  4. Mettre à broil et griller quelques minutes jusqu'à dorure voulu.

2 commentaires:

  1. J'adoe les grillé a la sauce BBQ et ce poulet me plait beaucoup, fantastique!
    Bisous

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  2. Contente de ton verdict et j'adore cette méthode, c'est tellement meilleur.

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